正在加載......
  關於集智 服務內容 專業團隊 人才培訓 法令新知 資源補給 會審研討
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

國別報告、集團主檔 年底繳交

作者 : Brian Lin 時間 : 07年11月28日 10:15 點數 : 47 跟貼數 : 0 大小 : 1.5 K bytes

2018年11月28日 工商時報 林昱均/台北報導

財政部賦稅署副署長宋秀玲昨(27)日參加資誠(PwC)聯合會計師事務所「移轉訂價查核TP新挑戰」研討會中指出,符合一定門檻的營利事業,須在今年底送交國別報告與集團主檔。

我國整體三層文件為國別、集團主檔和本地事業報告,關鍵就是在要求企業揭露在我國、他國的分公司與子公司經營情況與控股模式等,可說是針對企業所訂立的反避稅條款。

國別報告包括跨國企業集團收入、利潤及稅負於全球之配置情形,與集團成員於所在國從事之營運活動;而集團主檔則為跨國企業集團全球經營及移轉訂價政策綜覽。本地事業報告則是營利事業受控交易資訊分析。

宋秀玲表示,今年12月31日前,我國跨國集團只要前一年度合併營收達到270億元以上,就需要繳交國別報告給稽徵機關。另外,若全年在我國營收達30億元或跨境受控交易達15億元,還得另外遞交集團主檔報告,而移轉訂價則是我國企業舊有申報項目之一。

不過,我國企業也無需慌張。依105年度營所稅申報案件估算,我國有需要送交集團主檔報告案件約有500件,占該年度結算申報件數的0.06%,至於符合國別報告送交門檻者又更少了,因此,宋秀玲認為,三層文件對我國多數企業影響不大。

資誠(PwC)稅務法律服務會計師徐麗珍則指出,我國簽訂資訊交換地區目前只有紐西蘭,符合門檻的外商公司須由在台子公司代理送交,由於今年在台灣將是第一年開始送交,因此送交方式較彈性,但未送交不僅會遭連續裁罰外,集團在他國的申報程序也可能受罰,等於是跨足越多國家也增加越多開罰情況。

另外,未來在全球反避稅趨勢之下,願意與台灣簽屬資訊交換國家將持續增加。因此,徐麗珍建議,因應全球稅務風險增加,跨國企業應積極運用科技化稅務管理工具,協助企業強化稅務資訊的控制,並及時監控稅務風險,滿足日趨增長的稅務法令需求,以提升稅務管理效率。


論壇名稱 : 議題發表 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 :
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 :


gotop