正在加載......
  關於集智 服務內容 專業團隊 人才培訓 法令新知 資源補給 會審研討
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

反洗錢 記帳士須留意五類交易

作者 : Mike Chang 時間 : 08年1月2日 17:27 點數 : 1 跟貼數 : 0 大小 : 953 bytes

2019-01-02經濟日報 記者翁至威/台北報導

全球反洗錢風潮,台灣也不落人後,涉及洗錢防制相關作業的專業人士,更應該協助政府成為反洗錢網絡的重要力量。財政部國稅局表示,記帳士、記帳及報稅代理人等記帳業者,在執行業務時,如果涉及可疑交易型態,必須要確認客戶身分,並保存交易紀錄,同時適時向法務部申報可疑交易。

去年11月洗錢防制法以及資恐防制法部分條文修正公布,財政部隨後發布相關辦法,整合過去記帳士防制洗錢辦法以及注意事項,讓記帳業者有更一致的遵循標準。

南區國稅局表示,記帳業者因業務關係持有、管理或知悉法務部公告制裁名單者的財務或財產上利益所在地時,除了要通報法務部調查局外,也必須通知事務所所在地國稅局。

此外,記帳業者更要建立洗錢防制及打擊資恐的內部控制與稽核制度,面對五種特定交易類型時,必須進行風險評估,並以每兩年為期,更新評估報告。

國稅局指出,五種特定交易類型包括,擔任法人名義代表人;擔任或安排他人擔任公司董事或秘書等職務;提供各型態商業經註冊的辦公室、營業地址等資訊;擔任或安排他人擔任信託受託人;擔任或安排他人擔任實質持股股東。


論壇名稱 : 議題發表 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 :
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 :


gotop