正在加載......
  關於集智 服務內容 專業團隊 人才培訓 法令新知 資源補給 會審研討
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

四類損失列報減免 留意時限

作者 : Lawrence Lin 時間 : 08年7月2日 11:01 點數 : 25 跟貼數 : 0 大小 : 1.5 K bytes

2019-07-02 經濟日報 記者程士華/台北報導

營利事業列報損失減免當年度所得稅,依損失類型分成事前報備、事後報備兩類。

營利事業可以列報費用或損失來減免當年度所得稅,然而如果是在商品盤點後發現損失、災害損失、固定資產報廢、商品報廢等四種損失,如果沒在規定時限內向稅捐稽徵機關報備,待申報年度營所稅收入時,這幾種損失可能不會被國稅局予以認定。

第一種是商品盤損情況,適用於存貨採永續盤存制或經核准採零售價法的營利事業,應該要檢具清單,報請稽徵機關調查;經會計師盤點並提出查核簽證報告或年度所得稅查核簽證報告,稅捐稽徵機關若查明屬實也可予認定,報備的時限為商品盤點發現損失後30日內。

財政部指出,在無法提出證明文件者情況下,若商品的性質可能會自然損耗,且營利事業會計制度健全,實地盤點商品盤損率在1%以下者,也可以予以認定。

第二種則是災害損失的部分,只要是遭受到地震、風災、水災、火災、旱災、蟲災及戰禍等不可抗力的災害損失,於事實發生後的隔天起30日內,檢具清單及證明文件,報請該管稽徵機關派員勘查,或提出確實證據以證明其損失屬實,這種情況的報備時限,同樣是事實發生後的次日起30日內。

第三種情況是固定資產報廢,主要針對還沒達到耐用年限,卻因事故而毀滅或廢棄者,可以依會計師查核簽證報告、年度所得稅查核簽證報告,或是經事業主管機關監毀的證明文件等核實認定,這種損失不是要在事後報備,而是事前就要報請稽徵機關核備,才能用其折減餘額列為該年度之損失。

第四種情況是商品報廢,如商品本身,或商品的原料、物料、再製品等,要是過期、變質、破損或呆滯而無法出售與加工製造,最終選擇報廢者,應該要在報廢事實發生後30日內檢具清單,報請該管稽徵機關派員勘查監毀,或也可依據會計師查核簽證報告、年度所得稅查核簽證報告來報廢損失。


論壇名稱 : 議題發表 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 :
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 :


gotop