正在加載......
  關於集智 服務內容 專業團隊 人才培訓 法令新知 資源補給 會審研討
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

付違約金給房東 要辦扣繳

作者 : Jessie Wang 時間 : 10年8月20日 16:32 點數 : 104 跟貼數 : 0 大小 : 872 bytes

企業因營運考量而提前解約,可能須向房東支付一定額數的違約金,高雄國稅局提醒,支付的違約金時,雖然不必扣繳稅款,但後續仍有義務要辦理扣繳憑單申報。
近來受到疫情影響,國稅局接到很多商號負責人詢問,當商號已不堪營運虧損,選擇結束營業,但提前解除租賃契約,卻會衍生違約金,是否須辦理扣繳作業?
根據《所得稅法》第14條規定,「租賃所得」包括將財產出租供承租人使用,從而取得的租金,官員表示,一般而言,商家作為扣繳義務人,給付租金時,必須協助政府扣繳部分所得稅款。
至於營利事業向個人承租房屋,卻因提前解約, 而必須給付違約金,相關規定又不同了,官員表示,違約金屬於稅法所定義的「其他所得」,在給付的時間點,可以不必扣繳稅款,但是稅法也規定,承租人解約後,仍有義務將受領人姓名、住址、國民身分證統一編號及全年給付金額等,列單申報主管稽徵機關,並填發扣繳憑單。
官員表示,扣繳單位如有提前解約,因而給付違約金等情事,應於隔年1月底前,將該筆給付併同全年的扣繳作業,一起向國稅局列單申報。


論壇名稱 : 議題發表 管理員 :
平靜
高興
生氣
疑問
同意
反對
小丑
靈感
好奇
大笑
無聊
鬼臉
暈倒
大哭
害羞
面無表情
憤怒
呸!
帥呆了
嘿嘿!
作者 :
主題 :
內容 :
連  結 : (e.g. http://www.yourcompany.com )
連結名稱 :
圖  片 : (e.g. http://www.yourcompany.com/logo.gif )
回應通知 :
電子郵件 :
驗 證 碼 :


gotop